Etape 2 : La Torréfaction – La Mouture – Le Barattage

Fabrication du Beurre de Karité

rozama
décembre 7, 2018

Partager

Etape 2 : La Torréfaction – La Mouture – Le Barattage

Après le concassage (Fragmenter les amandes), les amandes sont torréfiées à la marmite. Elles sont ensuite moulues en une pâte épaisse de couleur brune foncé. Sachez que dans certains villages cette opération est mécanisée mais dans la plupart des villages ces opérations se font toujours à la main !

Torréfaction

La pâte qui a été préalablement moulue est placée dans un récipient, puis malaxée et battue énergiquement à la main, jusqu’à obtenir une pâte fine et molle. La couleur brun foncé du départ devient plus clair, c’est le barattage.

Barratage

La pâte obtenue est ensuite mélangée à de l’eau bouillante,ce qui va permettre de séparer le beurre des autres composants. La matière grasse qui flotte en surface est recueillie manuellement.

Elle est ensuite mise à cuire longuement dans de grande marmite afin de permettre à l’eau de s’évaporer et aux impuretés de se déposer.

L’huile obtenue est ensuite filtrée à plusieurs reprises avant d’être conditionnée.

Une fois refroidit, l’huile se solidifie pour former ce fameux Beurre de Karité !

Retrouvez le Beurre de Karité Rozama dans notre Boutique

Tags: ,

Leave Reply

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *